Dalam tubuh, lemak digunakan untuk pembuatan hormon dan struktur sel, serta mempertahankan pembuluh dararh dan mengirim pesan-pesan melalui syaraf ke otak. Menjaga suhu tubuh agar tetap konstan, lemak memberi penutupan yang berguna dubawah kulit. Ia pun melindungi organ dalam tubuh seperti ginjal dan limpa terhadap luka-luka.
Lemak ternyata mampu memberikan kenikmatan, kelezatan dan kepuasan yang tidak tertara pada setiap masakan yang kita makan. Hal ini bisa terjadi karena lemak bergerak lebih lambat melalui saluran pencernaan.
Meskipun banyak orang yang mengkhawatirkan kelebihan kandungan lemak yang dikonsumsi manusia, sebenarnya lemak tetap diperlukan tubuh sepanjang jumlahnya proposional.
Banyak orang melahap banyak makanan tanpa batas saking merasakan kenikmatan makanan. Padahal sejumlah makanan tertentu memberikan pengaruh penting terhadap kadar kolestrol dalam darah.
Akibat langsung yang dapat dilihat pada seseorang yang mengkonsumsi lemak secara berlebihan adalah berat badan yang bertambah, peningkatan kadar lemak dalam darah terutama kolestrol.Hal tersebut dapat menaikkan endapan berlemak dalam pembuluh darah. Akibatnya pembuluh darah menyempit sehingga darah dan zat-zat nutrisi yang seharusnya mengalir kebagian tubuh berkurang. Bila hat tersebut terjadi pada jantung, maka sebagian otot jantung tidak akan mendapat suplai darah dan baian tersebut akan mati. Setelah proses tersebut terjadilah serangan jantung. Sedangkan bila gumpalan darah tersebut merintangi pembuluh darah yang mensuplai darah ke otak, terjadilah serangan otak (stroke).
Sumber lemak alami dapat kita peroleh dari lemak hewani maupun tumbuhan yang terdiri dari asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh. Asam lemak jenuh umumnya berasal dari daging hewan yang berwrna merah, lemak susu sapi dan hasil ikutannya, telur serta minyak kelapa.Yang memiliki efek dan kemampuan meningkatkan kadar kolestrol dalam darah. Sedangkan Asam Lemak Tidak Jenuh memiliki efek dapat menurunkan kadar kolestrol total dalam darah. Asam lemak tak jenih dapat kita temukan pada tumbuhan dan ikan, biji-bijian bunga matahari dan beberapa tumbuhan sejenis.
Biasakanlah memiliki pola hidup sehat seperti :Rajin berolahraga, menhentikan kebiasaan merokok ataupun minum-minuman yang mengandung alkohol, ada baiknya apabila lebih sering mengakrabkan diri dengan makan makanan yang berserat.Dan hal yang lebih penting adalah Disiplin diri terhadap berbagai jenis makanan yang mengandung lemak.
Rabu, 03 Maret 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar